martes, 3 de septiembre de 2019

Clasificacion de vino tinto


Lo podéis maridar con quesos curados, ensaladas potentes (con ingredientes como el pollo), todo tipo de carnes y pescados de sabor intenso.


El Cabernet Sauvignon es el más famoso y común vino bordelés cuya producción se ha expandido por el viejo y nuevo mundo.

Lo que hace que el vino tinto sea tan especial son los taninos que se extraen de las pieles de la uva durante la fermentación.
Dentro de la propia clasificación tenemos los que son:
  • Afrutados primarios como el Barolo, el Burdeos, Brunello di Montalcino o el  Rioja.
  • Los que tienen un aroma secundario con tonos especiados como el clavo de olor, canela, pimienta negro.
  • Los balsámicos a base de pino, vainilla,y cuero o los herbales con eucalipto, menta, o tabaco.
Un vino rico en taninos se añeja en barriles de madera y luego es envejecido durante un largo tiempo en la botella.
El Cabernet Franco 
tipos-de-vinos-tintos-cabernetes un vino tradicional, un poco opacado por el éxito del Cabernet Sauvignon, la variedad franca es más brillante y liviana, con un gusto herbal, consecuencia del nivel de tanino.

¿Con qué maridar este tipo de vino?

Lo puedes maridar perfectamente con platos de pasta y lasañas, carnes de ave y a la brasa, como una gran variedad de quesos.
Su sabor es más completo que el resto de los vinos tintos
Vino de moda en el siglo XVIII, posee una rica fragancia y un sabor fuerte que lo hace especialmente apto para combinar con otras cepas. Lo puedes maridar con carnes rojas y de caza, quesos fuertes, platos con un toque amargo (endibias).
Mezclado con Malbec, Cabernet franc, Merlot o Petit Noir da como resultado vinos distintivos, cuyos sabores tienen mucha personalidad, aunque normalmente sabe como grosella negra.
tipos-de-vinos-tintos-grenacheGrenache o garnacha
 es una de las uvas tintas más cultivadas en el mundo.
Por las condiciones climáticas que necesita para su cultivo, temperaturas cálidas y secas, se cree que esta cepa puede ser originaria de España, aunque también se cultiva en Cerdeña, California, Francia y Australia.

¿Con qué se puede maridar este tipo de vino?

A pesar de tener un sabor suave en el paladar, hay que tener cuidado en su producción para conseguir un buen vino, ya que tiene una graduación alcohólica alta. Por otra parte, esta uva no sólo se utiliza en la producción de vinos tintos, también es frecuente encontrarnos la uva garnacha como componente de los vinos rosados.

                                                   Malbec
tipos-de-vinos-tintos-malbecUn tipo de vino muy popular en la región bordelesa, en la zona de Cahors, en Francia, y muy famoso en Argentina, donde es el vino tinto más popular. A pesar de que se puede hablar de la misma uva la diferencia entre ambos es importante, tenemos que tener en cuenta que no es el mismo tipo de tierra ni de clima.
Los malbec franceses suelen caracterizarse por ser una uva con una fuerte estructura y taninos firmes, sin embargo, los argentinos suelen ser más afrutados (violetas, moras, ciruelas…) y taninos maduros.
De todos modos, en general podemos decir que el Malbec es un vino oscuro y y entintado que suele tener sabor a moras y ciruelas negras.
Por compartir con vosotros algunas de las historias que se cuentan en el saber popular, dicen que el nombre de Malbec podría deberse a un peregrino húngaro que propagó la uva por toda Francia.

¿Con qué comidas lo podemos maridar?

Los expertos recomiendan maridar este vino con platos como carnes rojas (cordero) o con verduras (tomates, pimientos…).

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